зерцало
17ЗЕРЦАЛО (произведение) — «ЗЕРЦАЛО», 1) название литературного произведения нравоучительного и педагогического характера в Зап. Европе и России («Великое зерцало»). 2) Эмблема законности в дореволюционной России. Увенчанная двуглавым орлом треугольная призма, на которой… …
18ЗЕРЦАЛО (доспех) — ЗЕРЦАЛО, оборонительный доспех из железных пластин на Руси в 16 17 вв …
19Зерцало Великое — Эту страницу предлагается объединить с Великое зерцало. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/29 февраля 2012. Обсу …
20«ЗЕРЦАЛО БОГОРОДИЦЫ» — Образ Пресв. Богородицы «Благодатное небо». Миниатюра из сб. «Зерцало Богородицы» (Ath. Pantel. slav. 72). 1828 г. (?) Образ Пресв. Богородицы «Благодатное небо». Миниатюра из сб. «Зерцало Богородицы» (Ath. Pantel. slav. 72). 1828 г. (?)… …
21Зерцало Великое в русской литературе — важный памятник переводной русской литературы XVII в., представляющий собою сборник (до 900) разнообразных повестей и анекдотов, преимущественно поучительного характера. Зачаток Великого З. можно видеть в латинском средневековом сборнике:… …
22Зерцало Великое (русск. перев. лит.) — важный памятник переводной русской литературы XVII в., представляющий собою сборник (до 900) разнообразных повестей и анекдотов, преимущественно поучительного характера. Зачаток Великого З. можно видеть в латинском средневековом сборнике:… …
23Зерцало (иконопись) — У этого термина существуют и другие значения, см. Зерцало. Архангелы Михаил и Гавриил Зерцало в византийской и древнерусской иконописи изображение прозрачной …
24Зерцало или диоптра — 1) рассуждение, написанное на греческом языке в 1096 или 1097 г. Филиппом Пустынником, жившим, по видимому, в Македонии; затем оно переведено на языки латинский и церковно славянский. В славянском переводе оно дошло до нас во множестве списков,… …
25Зерцало (диоптра) — 1) рассуждение, написанное на греческом языке в 1096 или 1097 г. Филиппом Пустынником, жившим, по видимому, в Македонии; затем оно переведено на языки латинский и церковно славянский. В славянском переводе оно дошло до нас во множестве списков,… …
26Зерцало Саксонское — см. Саксонское зерцало …
27Зерцало Швабское — см. Швабское зерцало …
28зерцало — зеркало , цслав., наряду с зеркало (см.), ст. слав. зрьцало εἴσοπτρον (Супр.), сербохорв. зр̏цало, словен. zrcalo, чеш. zrcadlo, польск. zwierciadɫo (преобразовано по народн. этимологии по wierciec). Подробнее см. на зеркало …
29Зерцало (оз.) — (Зеркальное) озеро Томской губ., Барнаульского окр., в 150 вер. к ЮЗ от Барнаула, в длинной цепи озер, расположенных по течению р. Барнаулки. Озеро имеет 16 вер. в длину и от 11/2 до 2 вер. в ширину, глубина его от 1 до 21/2 саж. Дно песчаное. В… …
30ЗЕРЦАЛО — эмблема законности в царской России, помещавшаяся на столе в судебных и др. учреждениях. З. было введено Петром I для повышения авторитета администрации. Представляло собой увенчанную двуглавым орлом треугольную призму, на сторонах к рой были… …
31"ЗЕРЦАЛО" — ( El Espéculo ) законодат. сборник 13 в., составленный в Кастильском королевстве при Альфонсе Х. Предполагают, что З. явилось подготовит. этапом к Партидам ( Las Siete Partidas ); отд. части текста дословно совпадают с Партидами . З. , по… …
32Зерцало — I ср. устар. 1. Гладкая, отполированная поверхность, отражающая находящиеся перед нею предметы; зеркало 2.. 2. перен. Спокойная, ровная поверхность реки, пруда и т.п. II ср. Увенчанная двуглавым орлом трёхгранная призма с указами Петра I о… …